果実日和

フルーツカッティング各コースのご案内


 

果物にはビタミンやミネラルなど、普段の食生活では摂りにくい栄養素が多く含まれています。

1日の適量は200g程度、毎日摂取していきたい食材と言われています。

 

 

     綺麗なカッティングで 楽しく美味しく食べやすく

ご家族にもお客様にも喜んでいただける

フルーツカッティングの技術を学んでみませんか?

 

カッティング技術は回数を重ねるごとに上達していきます。

ですがポイントを外したままでは

何度練習をしても綺麗にカッティングが出来ない場合が多くあります。

ポイントが分かると目線が変わり何をどうしていけば良いか...

自分の癖はどうなのか...

同じフルーツでもその時のフルーツによって固さや大きさ、味も違ってきます

ポイントを押さえながら技術を磨いていきましょう

 

 

 

趣味として楽しまれたい方も…

ゆくゆくはお教室などを考えていかれたい方も…

今すぐ仕事に役立てたいという方も…

スタートの基本は綺麗なカッティングをするためのナイフ使いです。 

ナイフ使いを重視した基本のカッティングを身に付けていただき

デザイン性を高めていきながら

季節のフルーツカッティングをアレンジ出来るような

カリキュラムをご用意いたしました。

 

すべての始まりは基本から....

まずは基本のカッティングコースからお待ち致しております。

 

 

基本のカッティングコース

綺麗なカッティングを身につけていきましょう

 

基本のカッティングコース 

(1回120分)  全4回   60,000円(税込)

 ※生徒様の進行具合により所要時間が前後する場合がございます。

 

それぞれの果物を綺麗にカッティングしていく為の基本となるナイフ使いを学んでいただきます。

通年あるフルーツを美味しく美しくカット出来るようになるための4回講座となります。

このコースの内容だけでも、ご自宅でのフルーツカッティングを十分に楽しんでいただける内容です。

日々のデザートに・お客様のおもてなしに・ちょっとしたお土産にお役立て下さい。

 

 

1回目 果汁が出やすい果物 オレンジ他

      果汁を閉じ込めながら、カット面を美しくカッティングする方法

 2回目 果肉のやわらかい果物  キウイ・バナナ他

        柔らかな果肉に出来るだけ触れないようにカッティングする方法

3回目 硬くて大きな果物    パイナップル・リンゴ他

        皮や葉を使って、果肉のシャープさを引き立てるカッティング方法

4回目 柔らかく大きな果物   メロン他

        果肉に傷をつけないカッティングとカット面を美しくカッティングする方法

 

*その他の材料は、季節により変更となります。

 

 

ステップアップコース

基本のカッティングコース受講者対象

カッティングデザインを学んでいくコース

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ステップアップコース 

(1回120分) 全2回  30,000円(税込)

 ※生徒様の進行具合により所要時間が前後する場合がございます

フルーツの皮を器に活かして、華やかなフルーツボードを作っていきます。

お祝いの席のテーブルのセンターに、または持ち寄りのお席やプレゼントにと活躍する内容になります

 

1回目  メロンを1つ使い、美しい切り口とデザイン力を学んでいただきます

2回目    パイナップルを1つ使い、器となるボードとデザイン力を学んでいただきます

 

 

シーズナルアレンジコース

ステップコース受講者対象

季節毎にデザインをアレンジしていく力を身につけていきましょう

シーズナルアレンジコース 

(1回120分~150分) 全4回  68,000円(税込)

ステップアップコースをご受講後に、オリジナルなデザインを組み立てて行けるようになりたい方やお仕事として取り入れて行きたいという方向けのコースです。

春・夏・秋・冬 季節に合わせたフルーツを使ってデザインアレンジを学んでいただきます。

それぞれの季節毎に2パターンのデザインの組み立て方もお伝えいたします。カッティングは勿論、デザインをアレンジして行く力が身についてきます。

季節の果物を使うためご受講できる季節が限られてくる講座ですが、日程の都合で季節外での受講をご希望の方はご相談ください。

 

1回目  春・フラワーボックスアレンジ    (柑橘類・キウイ・イチゴ・その他) *1月~5月

 2回目  夏・カップアレンジ・皮のアレンジ    (スイカ・メロン・柑橘類・その他) *5月~7月

3回目  秋・リースアレンジ            (オレンジ・柿・ブドウ・その他) *9月~11月

4回目  冬・クリスマス・お正月    (リンゴ・イチゴ・キウイ・その他) *11月~4月

 

 

※その他のフルーツは季節により変更となります。

 

 

 

 

 

基本のコース、ステップアップコース、シーズナルアレンジコースそれぞれ終了後はお仕事としてもお役だていただけるような内容で組み立てております。

段階を経て、綺麗なカッティングを身に付けながらデザインを考えて行けるようになるには時間も必要です。

カッティングの技術が確実にアップして行けるように...マンツーマンレッスンで対応させていただきます。焦らずにじっくりとご自分のペースでお通いください。

もちろんお仕事以外に、ご自身のカッティング技術を高めたいという方にもおすすめのコースです。

お気軽にお問い合わせ下さい。

 

 

        

 

 

プライベートサロン Sentient ~ センシエント ~